16 Марта 2018

Ежегодная отраслевая конференция, объединившая в этом году более 350 участников, стала знаменательным событием в нефтесервисной индустрии Казахстана. Вот уже седьмой год мероприятие проводится в традиционном формате, но уж более с расширенным контингентом и новыми идеями по выстраиванию конструктивного диалога между государственными органами, недропользователями и отечественными компаниями. Мероприятие прошло 16 марта текущего года в отеле Renaissance города Атырау при поддержке Министерства энергетики Республики Казахстан, НПП РК «Атамекен» и Полномочного органа PSA. По многочисленным отзывам и пожеланиям членов Союза нефтесервисных компаний Казахстана, тема конференции была посвящена нефтегазовому строительству и инжинирингу. Как и в предыдущие годы, внимание участников было приковано к проектам расширения нефтегазовых месторождений Казахстана. Поскольку сегодня реализовываются и планируются капитальные проекты с бюджетом не менее 45 млрд. долларов США, тема о закупках операторов еще более актуализировалась, потребовав к себе особого внимания для развития возможностей казахстанского бизнеса.

Приход иностранных инвестиций в страну дает возможность местным компаниям развивать свою компетенцию в рамках создаваемых совместных предприятий и консорциумов. Согласно оглашаемым государством условиям, недропользователь воспроизводит трансфер знаний, технологий и зарубежного опыта с целью обеспечить отечественный рынок мировым наследием. Важной составляющей двустороннего взаимодействия является увеличение доли местного содержания путем участия казахстанских компаний в крупных нефтегазовых контрактах. Уже сегодня на долю трех операторов в лице ТШО, КПО и НКОК приходится 75% всех закупок нефтесервиса Казахстана. В 2017 году они составили 3 трлн. 398 млрд. тенге.

Как считают аналитики, в дальнейшем данный показатель будет увеличиваться. К тому же, в 2018 году переход к активной фазе реализации Проекта будущего расширения ТШО открывает новые возможности для субподрядных организаций. На пороге таких возможностей главной задачей всех участвующих игроков является правильное распоряжение всеми ресурсами.

В работе конференции приняли участие Махамбет Досмухамбетов, Первый вице-министр энергетики Республики Казахстан, главы и представители трех операторов в лице ТШО, КПО и НКОК, Берик Оспанов, Депутат Мажилиса Парламента РК, и, Елдос Рамазанов, Член Правления НПП РК "Атамекен". Также с приветственной речью выступили Лука Виньяти, Вице-президент Eni по странам Средней Азии, и, Оливье Лазар, Председатель концерна Shell в Казахстане. В ходе конференции были представлены доклады и презентации операторов и крупных подрядчиков Проекта будущего расширения ТШО.

Открывая конференцию, Алмас Кудайберген, Член Президиума Союза, поприветствовал всех гостей и участников, сделав акцент на стабильности диалога между ключевыми участниками рынка. Модератором панельной секции выступил Рашид Жаксылыков, Председатель Президиума Союза. Панельная часть конференции завершилась церемонией награждения ряда работников отечественной нефтесервисной отрасли медалями Союза нефтесервисных компаний Казахстана. 

Как стало известно, в рамках дальнейшего продвижения отечественного нефтесервисного бизнеса НПП РК «Атамекен» приступила к работе по реализации дорожной карты развития казахстанского нефтесервиса. Согласно выступлению Елдоса Рамазанова, именно от разработанных проектных решений во многом будет зависеть, какое оборудование и какие материалы будут использоваться в проекте. Таким образом, в этом направлении есть большой потенциал для отечественной экономики. Необходимо повышать качество услуг казахстанского нефтесервиса в данном сегменте, наращивая конкурентоспособность отечественных компаний. В продолжение диалога участники конференции обсудили вопросы дальнейшего развития трех крупнейших нефтегазовых компаний, и их планы по закупкам товаров, работ и услуг.

В итоге, можно считать, что данная отраслевая конференция стала источником полезной и детальной информации по проектам расширения ведущих операторов и позволила участникам не только лучше познакомиться друг с другом и наладить связи, но и также понять правила и процедуры, которые необходимо соблюдать для участия в проектах операторов.

 

 

 

 

Вернуться к списку