23 Августа 2017

22 августа 2017 года был проведен круглый стол по инжинирингу на интерактивной площадке Союза нефтесервисных компаний Казахстана. Встреча походила в формате дискуссии: обсуждались вопросы по лояльным условиям финансирования, корпоративному налогу, предоставлению кредитов местным компаниям с низкопроцентной ставкой, рассмотрению преференций для казахстанских участников. Полемика образовалась вокруг Кодекса о недрах и недропользовании, разработанного Министерством инвестиций и развития Республики Казахстан, а также главным исполнительным органом государства, координирующим процессы управления нефтегазовой отраслью. Согласно выступлению делегирующих лиц, в сентябре 2017 года в Мажилисе планируется рассмотрение законодательного проекта с последующим его утверждением и подписанием. Как известно, на сегодняшнее время в отношении новых крупных нефтяных проектов, Министерство энергетики ставит условие, заключающееся в 50%-ой доли казахстанского участия во время проектирования и осуществления объема работ и услуг на территории Казахстана. В рамках Кодекса о недрах и недропользовании были учтены все назревшие вопросы и требования в поддержку казахстанских компаний. В соответствии с этим, сохранились обязательства по обучению казахстанских граждан и поддержке субподрядных местных компаний.

До настоящего времени все сегменты нефтесервисных услуг, начиная от бурения и заканчивая логистикой, рассматривались в качестве единого объекта регулирования рынка. Однако в результате круглого стола был создан комитет по инжинирингу в целях возможного решения проблем инжиниринговой отрасли с привлечением всех компетентных лиц и заинтересованных игроков. Комитет возглавил один из основных спикеров собрания Нурлан Нурсултан, Генеральный директор ТОО «Каспий инжиниринг». В работе круглого стола также приняли участие Заместитель директора Департамента недропользования Министерства энергетики Данияр Бердимбетов, Заместитель директора информационно-аналитического центра нефти и газа Ерлан Кенесханов и другие.

В перспективе, Союз планирует продолжать работу по созданию отраслевых комитетов для эффективного регулирования всех релевантных тем и актуальных вопросов в сфере отечественных нефтесервисных услуг.

Вернуться к списку