10 Октября 2018

10 октября 2018 года в Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием KAZSERVICE, посвященный главной теме экономической жизни Казахстана - реализации крупных нефтегазовых проектов.

Глава государства в своем Послании народу Казахстана отметил, что за последние 20 лет в страну привлечены прямые иностранные инвестиции в объеме 300 млрд. долларов США, и что развитие бизнеса составляет основу процветания экономики. В свете такого месседжа необходимо отметить, что нефтесервисная отрасль является важной и неотъемлемой составляющей казахстанского бизнеса. В нем развитие местного содержания находит еще больший отклик в связи с реализацией крупных капитальных проектов с общим бюджетом не менее 45 млрд. долларов США.

Обеспечение поддержки казахстанских производителей товаров, работ и услуг предусмотрено в новом Кодексе «О недрах и недропользовании», который вступил в силу в июне текущего года. В нем увеличение доли местного содержания относится к числу обязательных условий, содержащихся в контракте на недропользование. Кодексом установлены обязательства для подрядчиков по приобретению субподрядных товаров, работ и услуг по закупочным правилам заказчиков. Статистика свидетельствует о том, что сегодня на долю казахстанских нефтесервисных компаний приходится в среднем 50% от всего объема нефтесервиса в то время, как ежегодный оборот нефтесервисных услуг в сфере недропользования составляет порядка 8 млрд. долларов США.

По заданной теме главный спикер озвучил ряд важных тезисов: «Как вы знаете, с момента вступления в ВТО наша страна больше не может требовать от компаний покупку товаров казахстанского производства. Хотя сегодня мы наблюдаем картину, когда Соединенные Штаты Америки, страна-основоположник ВТО, предпринимает действия, противоречащие правилам этой организации. И Глава государства в своем Послании дал четкий сигнал развивать и поддерживать казахстанское содержание», - сказал Рашид Жаксылыков, Председатель Президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана.

В продолжение темы, Нурлан Жумагулов, Генеральный директор Союза, рассказал о том, как в целом выглядит отечественный нефтесервисный рынок на сегодняшний день. Казахстанский нефтефесервисный рынок является очень прибыльным для иностранных нефтесервисных компаний. Из 100 крупнейших подрядных компаний в мире в Казахстане работают более 20 компаний и не менее 10 компаний работают по вхождению. Однако сегодня мы наблюдаем картину, когда иностранные подрядчики вынуждены создавать совместные предприятия и консорциумы, чтобы оставаться на рынке страны. Этому способствует требование крупных операторов как, например, КПО и НКОК. Но в большинстве случаев, иностранные компании регистрируют ТОО и получают статус «казахстанской компании». Тем более, и в старом Законе, и новом Кодексе о недрах предусмотрена условная скидка в размере 20% во время тендеров для местных поставщиков работ и услуг. Но по словам отечественных игроков, они ни разу не получали данную скидку и предлагают изменить статус «казахстанской компании», а именно заложить требование о наличии в учредительном капитале не менее 50% участия (владения) казахстанского гражданина.

Генеральный директор Союза также прокомментировал создание Фонда прямых инвестиций. По его мнению, это положительный тренд в сторону развития экономики. За последнее время в Казахстане было реализовано много промышленных проектов. И они были реализованы с помощью иностранных инвестиций и кредитов. К примеру, это модернизация нефтеперерабатывающего завода, строительство ЛРТ в Астане с общим бюджетом более 1,5 млрд. долларов США. Известно, что деньги выделены Китаем. Соответственно, когда деньги идут из-за рубежа, кредитор устанавливает свои правила игры. И если в Казахстане создать Фонд прямых инвестиций, то казахстанская сторона станет со-инвестором, что позволит стране диктовать определенные условия при выборе подрядчиков и установлении требований по казахстанскому содержанию.

В целом, сегодня нефтегазовая отрасль демонстрирует активность. Положительная динамика цен на нефть оживила отрасль: дан старт Проекту расширения Карачаганака с бюджетом не менее 5 млрд. долларов США, активно реализуется Проект будущего расширения ТШО с бюджетом 37 млрд. долларов США, на Каспийском море будут совместно реализованы проекты Хазар и Каламкас-море. Кроме того, на Тенгизе ожидается проект НЕРП с бюджетом 5 млрд. долларов США, в рамках которого будет пробурено 66 новых скважин.

Подытоживая свои выступления, спикеры единогласно заявили о том, что казахстанским игрокам рынка крайне важно быть вовлеченными во все озвученные проекты.

 "Когда деньги идут из-за рубежа, кредитор устанавливает свои правила игры. И если в Казахстане создать Фонд прямых инвестиций, то казахстанская сторона станет со-инвестором, что позволит стране диктовать определенные условия."

"С момента вступления в ВТО наша страна больше не может требовать от компаний покупку товаров казахстанского производства."

 Ключевые месседжи

- Из 100 крупнейших подрядных компаний в мире в Казахстане работают более 20 компаний и не менее 10 компаний работают по вхождению.

- В соответствии с новым Кодексом «О недрах и недропользовании», увеличение доли местного содержания относится к числу обязательных условий, содержащихся в контракте на недропользование.

- По итогам года на Проекте будущего расширения ТШО подписаны четыре основных контракта: Area 51, Pipelines, 3GI и 3GP.

- В рамках крупных нефтяных проектов необходима заблаговременная подготовка казахстанского бизнеса путем использования/разработки мер государственной поддержки.

Вернуться к списку