ОБЗОР НЕФТЕСЕРВИСНОГО РЫНКА РОССИИ – 2018

8 Января 2019

Исследовательский центр компании «Делойт» в СНГ представляет интересный аналитический обзор нефтесервисного рынка России, который рассматривает различные аспекты развития данной отрасли.

Российский рынок нефтесервисных услуг является достаточно молодой отраслью, которая возникла в конце 1990-х годов в результате вывода непрофильных активов из состава нефтегазодобывающих компаний. При этом ее развитие было осложнено финансово-экономическим кризисом 2008-2009 гг., когда нефтяные компании резко сократили объемы работ, вследствие чего ощутимо упали цены на продукцию и услуги компаний нефтесервисной отрасли. Дальнейшее развитие отрасли было заторможено введением секторальных санкций странами Запада, которые ограничили доступ к иностранным технологиям. Таким образом, развитию нефтесервисных компаний в России на текущий момент препятствуют как экономические, так и правовые факторы.

Налогообложение нефтесервисных компаний

Для нефтесервисных компаний применяется общая система налогообложения, каких-либо значительных специальных налогов не предусмотрено. Отчасти, это связано с тем, что данная отрасль до сих пор находится за рамками госрегулирования: отсутствует единый закон, определяющий границы отрасли и ее составные элементы, существует путаница в определении основных предоставляемых отраслью услугах. Также важно учитывать, что состояние нефтесервисной отрасли во многом зависит от процессов, происходящих в нефтяном секторе. Изменения в налоговом регулировании, касающиеся нефтяных компаний, обязательно отразятся на деятельности нефтесервисных компаний. При этом стоит отметить, что российские предприятия, в отличие от своих зарубежных конкурентов, работают без государственной поддержки. Основная часть налоговой нагрузки на нефтяные компании в настоящий момент приходит со стороны уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортных пошлин.

Важным событием для нефтегазовой отрасли в перспективе станет введение налога на добавленный доход (НДД), который должен вступить в силу с 1 января 2019 года. НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа – новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая – месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья – действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота – не более 15 млн. т в год по фактическим заявкам компаний); четвертая – новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн. т в год. Ставка НДД – 50%. В отличие от НДПИ, он будет взиматься не с объемов добываемого сырья, а с дохода от его продажи за вычетом экспортной пошлины, сниженного НДПИ, расходов на добычу и транспортировку. Если в результате введения НДД компании станут меньше инвестировать в разработку перспективных месторождений, то последствия для нефтесервисных компаний могут быть крайне негативными.

Сегодня рентабельность в сервисном сегменте в России равняется 5%, а в сфере ремонта скважин – 2%. По оценке экспертов, тарифы на нефтесервисные услуги в России в 5-7 раз ниже, чем за рубежом. Заниженные расценки вынуждают профессиональные российские компании покидать рынок, приводя взамен подрядчиков с малоквалифицированным персоналом и, как правило, еще и уклоняющихся от уплаты налогов.

 Технологии и цифровизация

Бурение нефтяных и газовых скважин, а также их дальнейшее обслуживание являются наиболее капиталоемкой составляющей в нефтегазовом секторе. И ныне оптимизация затрат становится приоритетной задачей. Ее можно достичь за счет поэтапной цифровизации операционной деятельности добывающих и нефтесервисных компаний. При этом все более важную роль играет интеграция различных технологических решений. Для ускорения такой интеграции необходима выработка общеотраслевых стандартов в сфере цифровых технологий.

Теоретические расчеты и практические примеры свидетельствуют о том, что цифровые технологии могут найти себе широкое применение не только на новых активах, но и на старых выработанных месторождениях и скважинах. Они способны существенно повысить производительность таких активов и не только сэкономить затраты компаний, но и обеспечить им дополнительные финансовые поступления.

Проблемные вопросы в нефтесервисной отрасли России

Одна из главных проблем российских нефтесервисных компаний – отставание от иностранных коллег по используемым технологиям. Иностранные предприятия используют высокотехнологичное оборудование, вкладывают средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), привлекают высококвалифицированных специалистов. Согласно мнению экспертов, в среднесрочной перспективе не следует ожидать от российских нефтесервисных компаний технологического соответствия запрашиваемым стандартам для работы на шельфе и в условиях вечной мерзлоты.

Выгоду от введения санкций получили производители из Китая и Юго-Восточной Азии. КНР стал заметным игроком на российском рынке оборудования для нефтедобычи. Ожидается, что в течение трех лет на российском рынке увеличится доля оборудования из Китая, Республики Корея, Сингапура. Китайская компания «Jereh», которая занимается производством оборудования для бурения, цементирования, повышения нефтеотдачи, оборудования для компрессии/перекачки природного газа, оборудования для сжижения природного газа, оперативно создала в России крупную сеть филиалов гарантийного обслуживания, а также склад запасных частей.

Вызовы и возможности нефтесервисного рынка в России

ВЫЗОВЫ

ВОЗМОЖНОСТИ

САНКЦИИ

 - Разработка на шельфе     

 - Сложности с доступом к иностранному капиталу

 

 - Разработка с использованием ГРП

 - Вывод на рынок новых продуктов/услуг

УХУДШЕНИЕ УСЛОВИЙ ДОБЫЧИ

 - Требования к техническому оснащению


 - Рост спроса на услуги бурения

КОНСОЛИДАЦИЯ ВОКРУГ ВИНКОВ

 - Потеря контрактов с независимыми компаниями

 

 - Развитие технологий вокруг ВИНКов

РЫНОЧНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РФ

 - Неразвитая инфраструктура

 - Коррупция

 - Низкая эффективность управления

 - Государственное регулирование нефтесервиса

 - Конкурентоспособность российской нефти (цена)   

 - Выход на новые рынки

Вернуться к списку