22 Сентября 2017

Kazakh Drilling Roundtable в очередной раз стал местом встречи профессионалов буровой индустрии. 21 сентября текущего года участники сошлись в дискуссиях на третьем собрании Казахстанского круглого стола по бурению. Организаторам конференции является TMG Worldwide в партнерстве с национальной компанией «КазМунайГаз». Традиционно мероприятие проводится каждый год и собирает представителей региональных недропользователей и ведущих буровых компаний. Союз нефтесервисных компаний Казахстана выступил медиа-партнером на данной информационной площадке, а также подвел итоги 2016 года, ознакомив аудиторию с результатами бурового рынка. Нурлан Жумагулов, Генеральный директор Союза, в своем выступлении перечислил проблемные вопросы, к которым относятся:

  • Отсутствие у многих казахстанских компаний опыта в сложных видах работ/услуг (подсолевые месторождения);

  • Проведение тендеров по бурению «под ключ», что ограничивает вовлечение МСБ;

  • Наличие у крупных Операторов и их подрядчиков преференций (импортных пошлин и НДС), что ставит казахстанских поставщиков в неравные условия во время проведения тендеров;

  • Аффилированность (завышение технической документации в целях отстранения конкурентов);

  • Отсутствие индексации буровых работ (ставки) на рынке за последние 5 лет;

  • Отсутствие государственных программ по поддержке буровой отрасли (легкие кредиты).

Ожидается, что мероприятие задаст ориентиры для будущего развития бурового сегмента и позволит крупным зарубежным компаниям выстроить взаимовыгодные отношения с основными казахстанскими игроками местного рынка.

Вернуться к списку