СМИ о нас




«На протяжении более двух месяцев мы обсуждаем вопросы по базовым отраслям – не только по нефтесервису, но и по горнорудному сектору, по энергетике. Если говорить о нефтесервисе, то ситуация в перспективе тяжелая. Сократилось потребление нефтепродуктов, были сокращения добычи в рамках ОПЕК+, это отражается на крупных нефтегазовых операторах, и, соответственно, их подрядчики сильно ощущают это», – говорит управляющий директор – директор департамента базовых отраслей и экологии НПП «Атамекен» Талгат Темирханов.

В нефтесервисной отрасли Казахстана присутствует около 1000 компаний, в работах занято около 200 тыс. человек. По оценкам спикера, если спад продолжится, то до конца года ожидается высвобождение примерно 30 тыс. человек.

Новых контрактов пока не было
Заместитель директора Западно-Казахстанской машиностроительной компании Азат Капашев рассказал, что в период действия чрезвычайного положения (с 16 марта по 11 мая. – Ред.) компания занималась только исполнением обязательств по заключенным до этого договорам. Новые контракты не заключались и не обсуждались.

«Все контракты, которые мы получили до ЧП, выполняются, но, к сожалению, наши обязательства могут быть не выполнены в срок и, соответственно, наше движение по новым тендерам не понятно. Сейчас загруженность предприятия по нефтегазовому направлению крайне низкая, порядка 8 тыс. нормо-часов в месяц, это спад в три-четыре раза. Рабочих пока не сокращали, исполняем оставшиеся обязательства. Но если ситуация не прояснится в течение одного-двух месяцев, то сокращение рабочих не исключено», – говорит участник телемарафона.

Что поможет выжить нефтесервису
Ведущий Данил Москаленко задал участникам вопрос: «Возможно, произошедшее удешевление тенге обернется плюсом, иностранцы же могут уйти, рынок освободится?»

«Абсолютно верно», – согласился генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов. Однако, считает он, иностранцы могут уйти, только если будут внесены изменения в правила.

«Если нет, то средние казахстанские компании просто не выживут, у них недостаточно денег, чтобы прокормить рабочих и не распускать штат. Иностранные подрядные компании получают дешевые кредиты в европейских банках и у материнских компаний, они могут играть вдолгую, казахстанские компании работают от контракта к контракту», – говорит он.

Спикер рассказывает, что в своем обращении к главе государства участники отрасли предлагали рассмотреть некоторые вопросы. В частности, пересмотреть статус казахстанских компаний.

Законодательство Казахстана позволяет иностранным компаниям открывать юридические лица и иметь статус казахстанской компании.

«Мы просим, чтобы в учредительном акционерном капитале доля гражданина Казахстана составляла не менее 50%. И все крупные подряды – до 100 млн долларов – отдавали исключительно казахстанским компаниям. Сегодня казахстанские компании спокойно могут осваивать такие бюджеты и управлять контрактами до 100 млн долларов. Это позволит средним игрокам на рынке вырасти», – говорит Нурлан Жумагулов.

Речь идет о компаниях, которые выполняют строительные, строительно-монтажные, буровые работы. Не геофизические операции – там доминируют американские гиганты.

«Не известно, когда возобновятся работы, многие компании удерживают персонал на два месяца, как будет дальше – непонятно. Если работы перейдут на следующий год, то придется распрощаться с некоторыми работниками. А заново собирать их будет тяжело. И как всегда, на подхвате окажутся западные компании, которые могут легко собрать на рынке рабочих и предложить свои решения», – отмечает Нурлан Жумагулов.

Нефтесервис просит о фискальных мерах
«С министерством энергетики мы провели несколько раундов обсуждений. Примерно 50% мер, предлагаемых нефтесервисными компаниями, являются фискальными. Уполномоченный орган в лице миннацэкономики понимает, что такие меры должны предполагать встречные обязательства. Если сейчас отраслевой госорган поддержит наши предложения, то мы готовы предметно обсудить с фискальными органами те меры, которые предлагают нефтесервисные компании», – продолжает представитель НПП Талгат Темирханов.

«К нам поступило письмо от союза нефтесервисных компаний, большая часть вопросов действительно фискальные. Но мы идем навстречу как нефтесервисным организациям, так и недропользователям. Комплекс мер направлен на стабильное экономическое состояние в регионах и на то, чтобы не было высвобождения рабочих мест», – комментирует директор департамента недропользования министерства энергетики РК Каирхан Туткышбаев.

Он рассказывает, что в министерстве создана специальная рабочая группа по поддержке нефтесервисных компаний.

«Падение цен на нефть, естественно, не может не отразиться на контрактах недропользователей. Запланированные работы будут оптимизироваться. С операторами трех крупных проектов (Кашаган, Тенгиз, Карачаганак. – Ред.) работа проведена. Мы запросили форму, чтобы отслеживать своевременность оплаты работ поставщиков, то есть максимально поддерживаем нефтесервисные компании», – говорит спикер. Он призывает не забывать, что у недропользователей сейчас тоже не лучшие времена.

Индексация цен: вопрос стал актуальным
«Операционные ставки, не смотря на то, что курс доллара меняется, остаются прежними. В этом направлении работа ведется?» – спросил ведущий программы.

Каирхан Туткышбаев пояснил, что министерство этот вопрос также мониторит.

«К нам поступают обращения в части индексации цен. В каждом контракте прописан вопрос индексации на случай изменения курса валюты или других условий. Сейчас активная работа началась именно по пересмотру старых ставок в договорах, заключенных более 10 лет назад, работаем с каждым оператором, недропользователем», – рассказал представитель министерства.

Вопрос ведущего прокомментировал Нурлан Жумагулов. Он говорит, что три-четыре недели назад союз обсуждал индексацию с крупными операторами – NCOC, КПО, ТШО.

«NCOC и КПО заявили, что готовы проиндексировать тенговые контракты. У них ряд контактов заключаются в долларах, ряд в национальной валюте. Они были готовы, но сегодня мы получаем обратную связь от членов союза нефтесервисных компаний: операторы все-таки начали процесс оптимизации и просят действующих подрядчиков предложить оптимизированные расценки. Некоторые товары приобретаются за рубежом, из-за корректировки курса нацвалюты их стоимость выросла. Вместо того чтобы увеличить стоимость контракта, операторы идут на оптимизацию. Это сильно бьет по нефтесервисным компаниям», – говорит спикер.

Он считает, что необходимо предусмотреть возможность индексации, увеличить стоимость контрактов, по крайней мере, по текущей ставке инфляции.

«С союзом мы детально работали, провели видеоконференцию с участием нашего руководства. Когда мы запросили, какие конкретно обращения имеются, было озвучено, что в части крупных проектов, особенно по Северо-Каспийскому проекту, как таковых жалоб нет. Если они на сегодняшний день есть, мы готовы их рассмотреть и оперативно отреагировать», – ответил на это представитель минэнерго Каирхан Туткышбаев.

Подрядчикам трудно пробиться к объемам
Заместитель директора по производству RT Alliance Ерлан Каналиев рассказал, что более пяти лет компания работает на Карачаганаке.

«Нынешняя ситуация отразилась на нас очень сильно. В марте мы ожидали начала дополнительных работ, закупили оборудование, обучили людей. Но процесс приостановлен. Нам пришлось сохранить заработные платы персонала, так как в финансовом смысле потерять готовых обученных людей обошлось бы нам так же дорого, как принимать новых работников и заново обучать их. На сегодняшний день мы в состоянии ожидания работ», – поделился спикер.

По его словам, компании необходима поддержка от государства в части получения новых контрактов и объемов работ на будущее.

«Нефтесервис Казахстана – молодая отрасль, казахстанским компаниям трудно проходить конкурсный отбор на хорошие объемы, так как операторы предъявляют высокие требования, требуют соответствия международным стандартам, наличие международных сертификатов. Поэтому для нас помощь государства именно по трем операторам была бы кстати», – говорит участник эфира.

Новый статус – для казахстанских
«В Казахстане 90 компаний добывают нефть. Доля только трех крупных проектов на рынке – более 80%, по объемам это свыше 10 млрд долларов. Соответственно, упор идет на них. Но у них закрытые тендерные процедуры. Операторы по своему усмотрению приглашают на тендер определенные компании, которые прошли предквалификационный отбор. На рынке много строительных компаний, но операторы привыкли работать с теми, у кого есть база на месторождениях. Это в первую очередь крупные иностранные подрядные организации», – обрисовывает ситуацию Нурлан Жумагулов.

Он считает, что государству необходимо сделать упор на казсодержание, взрастить средние и крупные казахстанские нефтесервисные организации. Для этого необходимо внести изменения в Кодекс РК о недрах и недропользовании.

«Доля казахстанской стороны в юрлице должна быть не менее 50%. Это приведет к созданию совместных предприятий, полноценных равноправных партнерств между зарубежными и казахстанскими компаниями, даст возможность казахстанским компаниям участвовать в тендерах. В результате изменится методика подсчета казсодержания, мы получим реальный показатель. Сегодня любое ТОО с иностранным учредительным капиталом может показывать казсодержание 100%, достаточно иметь в штате 95% граждан РК. А всю прибыль при этом могут выводить в материнскую компанию за рубеж», – говорит о существующих проблемах гендир Союза нефтесервисных компаний Казахстана.

Он надеется, что государство в лице министерства энергетики, министерства индустрии и инфраструктурного развития пересмотрит статус казахстанских компаний.

«Ключевые предложения хотим отстоять»
«Обсуждается ли вопрос льготного кредитования отдельно для нефтесервиса?» – обратился ведущий Данил Москаленко к представителю НПП.

«Вопрос по кредитованию нефтесервиса обсуждался. Предлагалось даже вплоть до нулевой ставки, чтобы выплатить заработные платы работникам. Ситуация была настолько тяжелой, что предприятия готовы были взять кредит на это. Но решения по этому вопросу на сегодняшний день нет», – прокомментировал Талгат Темирханов.

Он отметил, что государство в своей поддержке сделало упор на малый и средний бизнес из других сфер, но отрасли нефтесервиса поддержка тоже нужна.

«Хотелось бы понять позицию государства: как оно само видим дальнейшее развитие нефтесервиса и какими оно видит взаимоотношения с крупными операторами. Потому что говорить о том, что проблем нет, неправильно. Мы хотели бы, чтобы госорган признал наличие проблем в секторе, сел за стол переговоров. Мы понимаем, что не все предложения будут поддержаны, но ключевые хотели бы все-таки отстоять», – заключает Талгат Темирханов.

«Бизнес & государство» – совместный проект НПП «Атамекен» и телеканала ATAMEKEN BUSINESS. К обсуждению актуальных проблем приглашаются представители различных отраслей бизнеса, Нацпалаты, госорганов. Елена Тумашова

Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/news/kazahstanskij-nefteservis-rynok-suzhaetsya
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на inbusiness.kz
Вернуться к списку